漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 漂莱特树脂 > 漂莱特软化树脂 > 漂莱特软化树脂C100E基本类型

漂莱特软化树脂C100E基本类型

作者:漂莱特   来源:东北亚水网   发布时间:2015-01-04 14:02:22

    软化树脂的品种很多,但是结构性质不同,所以表现出来的特性也是有所不同,适应于不同的用途。应用树脂要根据工艺要求和物料的性质选用适当的类型和品种。漂莱特软化树脂C100E是在交联为7%的苯乙烯,二乙烯苯共聚体上带有磺酸基(-SO3H)的阳离子交换树脂。该树脂的RH型极易与其它阳离子交换,同时释放出H+,表现出很强的酸性。在低浓度溶液中,对金属阳离子的亲合力随离子价升高而增强。在同价阳离子中,对原子序数高的较易于吸着。本品具有交换容量高,交换速度快,机械强度好等特点。

漂莱特软化树脂C100E

漂莱特软化树脂C100E

  1、漂莱特软化树脂C100E的基本类型

  (1)强酸性阳离子树脂

  这类树脂含有大量的强酸性基团,如磺酸基-SO3H,容易在溶液中离解出H+,故呈强酸性。树脂离解后,本体所含的负电基团,如SO3-,能吸附结合溶液中的其他阳离子。这两个反应使树脂中的H+与溶液中的阳离子互相交换。强酸性树脂的离解能力很强,在酸性或碱性溶液中均能离解和产生离子交换作用。

漂莱特软化树脂C100E

漂莱特软化树脂C100E

  树脂在使用一段时间后,要进行再生处理,即用化学药品使离子交换反应以相反方向进行,使树脂的官能基团回复原来状态,以供再次使用。如上述的阳离子树脂是用强酸进行再生处理,此时漂莱特弱碱型树脂放出被吸附的阳离子,再与H+结合而恢复原来的组成。

  (2)弱酸性阳离子树脂

  这类树脂含弱酸性基团,如羧基-COOH,能在水中离解出H+ 而呈酸性。树脂离解后余下的负电基团,如R-COO-(R为碳氢基团),能与溶液中的其他阳离子吸附结合,从而产生阳离子交换作用。这种树脂的酸性即离解性较弱,在低pH下难以离解和进行离子交换,只能在碱性、中性或微酸性溶液中(pH514)起作用。这类树脂亦是用酸进行再生(比强酸性树脂较易再生)

漂莱特软化树脂C100E

漂莱特软化树脂C100E

  (3)强碱性阴离子树脂

  这类树脂含有强碱性基团,如季胺基(亦称四级胺基)-NR3OH(R为碳氢基团),能在水中离解出OH-而呈强碱性。这种树脂的正电基团能与溶液中的阴离子吸附结合,从而产生阴离子交换作用。这种树脂的离解性很强,在不同pH下都能正常工作。它用强碱(NaOH)进行再生。

 

相关内容

联系方式
我要啦免费统计